Peningkatan produktivitas (≥ 15%) dan kualitas Mangga melalui kultur praktis dan penggunaan pupuk organik.
Peneliti | Dr. Mizu Istianto |
Judul Penelitian | Peningkatan produktivitas (≥ 15%) dan kualitas Mangga melalui kultur praktis dan penggunaan pupuk organik. |
Tahun penelitian | 2011 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Penelitian untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi mangga ini dilakukan di Kabupaten Cirebon Jawa Barat dan KP. Cukurgondang Jawa Timur mulai bulan Januari – Desember 2011. Kegiatan penelitian tersebut adalah (1) pengendalian hama penggerek buah mangga menggunakan minyak atsiri sereh wangi, (2) penentuan interval aplikasi pestisida sintetik berdasarkan keamanan kandungan residu dalam buah, (3) pengaruh penggunaan bahan organik terhadap jumlah dosis optimum pupuk anorganik pada mangga Gedong gincu, dan (4) penentuan saat petik optimum buah mangga Gedong gincu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode pertama pengendalian, aplikasi minyak sereh wangi mampu menurunkan serangan hama penggerek buah mangga hingga 10%. Aplikasi pestisida mulai 1-4 kali per bulan tidak menyebabkan kandungan residu dalam buah melebihi ambang toleransi namun aplikasi maksimal 2 kali per bulan menjadi rekomendasi. Penggunaan bahan organik sebesar 30 dan 50 kg/pohon dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik hingga 50% tanpa mengurangi kuantitas dan kualitas produksi. Secara keseluruhan saat petik optimum mangga gedong gincu adalah fase gincu sedang untuk fase Gedong adalah Gedong ditambah 5 hari.