Rekayasa Teknologi Pengolahan Gambir Rakyat Untuk Produksi Katekin Kualitas Tinggi
Peneliti | Dra ELLY DESNI RAHMAN |
Judul Penelitian | Rekayasa Teknologi Pengolahan Gambir Rakyat Untuk Produksi Katekin Kualitas Tinggi |
Tahun penelitian | 2017 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Padang |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Isolasi katechin dari ekstrak gambir sudah banyak dilakukan dan beberapa metoda yang dikembangkan dalam skala laboratorium telah dapat menghasilkan katechin dengan kemurnian diatas 90%. Berdasarkan metoda tersebut, secara umum tahapan isolasi katekin dari gambir rakyat yaitu pelarutan, penyaringan dan pengeringan. Dalam skala laboratorium, produksi katekin 90% menggunakan peralatan gelas berupa gelas piala, erlemeyer dan corong pisah yang berukuran kecil; hanya mampu mengolah gambir rakyat maksimum 1 kg. Penanganan bahan berjumlah lebih banyak tentu menimbulkan permasalahan yang lebih komplek dibanding jumlah kecil. Usaha agrobisnis gambir sudah berlangsung puluhan tahun, namun sampai saat ini belum ada industri penghasil katechin di Sumatera Barat. Salah satu identifikasi permasalahannya adalah komponen hasil yang memiliki nilai ekonomi (katechin) belum dimanfaatkan secara optimal dan program aksi teknologi yang dibutuhkan berupa penelitian teknologi pemisahan komponen hasil gambir yang memiliki nilai ekonomi. Penelitian bertujuan mendapatkan (1) informasi teknologi pemurnian gambir rakyat sehingga dihasilkan katechin 90% dari jumlah olahan bahan baku gambir 5 kg, (2) rancangan alat ekstraksi (ekstraktor) untuk kapasitas 5 kg gambir.