(Pengaruh penambahan tepung asap cair terhadap umur simpan dan flavor kue bolu)
Peneliti | Maryam, S.Tp |
Judul Penelitian | (Pengaruh penambahan tepung asap cair terhadap umur simpan dan flavor kue bolu) |
Tahun penelitian | 2013 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | - |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Asap cair merupakan cairan hasil dari destilasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan yang banyak mengandung karbon dan senyawa-senyawa lain. Pembuatan asap cair dilakukan melalui proses pirolisis dengan suhu pembakaran 100-500C selama 5 jam. Komponen alat pengolahan asap cair adalah reactor pirolisis, pipa penghubung, tabung endapan fraksi berat, kondensor, dan penampung asap air. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain dan rancang bangun reactor pirolisis asap cair skala laboratorium dengan bahan baku tempurung kelapa. Penelitian ini dilakukan di workshop Akademi Teknologi Industri Padang dari bulan April sampai dengan September 2013. Bahan dan Alat yang digunakan adalah, plat stainless steel dengan ketebalan 3mm, pipa stainless steel, drum kondensor, pompa air dan kompor gas. Hasil uji coba alat diperoleh kapsitas efektif alat sebesar 0.95 L/jam dan rendemen yang dihasilkan sebesar 23.76%. Asap cair yang di lakukan mengandung kadar feno antara 0.076% sampai denga 0.103%. Kandungan kadar asam berkisar antara 6.342% sampai dengan 16.478%. Nilai pH berkisar antara 2.662 sampai dengan 3.372. Bobot jensnya berkisar antara 1.102 sampai dengan 1.112gr/ml. Kata kunci : Asap cair, pirolisis, rancang bangun, kapasitas efektif, rendemen