Detail Penelitian

Peningkatan produktivitas (≥ 15%) dan kualitas Mangga melalui pemuliaan, kultur praktis dan penanganan pascapanen primer


by Admin | 2 hari yang lalu | 194 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Dr. Mizu Istianto
Judul Penelitian Peningkatan produktivitas (≥ 15%) dan kualitas Mangga melalui pemuliaan, kultur praktis dan penanganan pascapanen primer
Tahun penelitian 2012
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Timur
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Hasil ”Temu Agribisnis Mangga” di Bandung tahun 2005 telah merumuskan bahwa mangga Arumanis 143 dan Gedong Gincu sebagai varietas unggul nasional. Permasalahan yang terkait peningkatan produksi dan kualitas buah kedua varietas tersebut harus segera diatasi agar dapat bersaing dalam merebut pasar dalam dan luar negeri. Selain itu adanya tuntutan keamanan produk terhadap konsumen maupun proses produksi terhadap lingkungan perlu juga dipertimbangkan dalam usaha untuk menghasilkan suatu teknologi. Berdasarkan pada hal tersebut di atas, kegiatan penelitian periode 2010-2014 difokuskan pada pemuliaan dan perbaikan teknologi untuk mengatasi masalah kualitas dan kuantitas produksi buah, hama, teknologi budidaya, dan penanganan pasca panen primer. Penelitian ini terdiri atas 4 kegiatan, yaitu (1) evaluasi peningkatan ukuran/berat mangga Gedong gincu melalui pengairan dan pemupukan, (2) perbaikan karakter mangga melalui persilangan konvensional, (3) peningkatan masa simpan mangga menggunakan suhu rendah di tempat penyimpanan, dan (4) pengendalian penyakit stem end rot di simpanan melalui aplikasi fungisida pada periode sebelum panen. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah mendapatkan paket teknologi ramah lingkungan untuk mendukung peningkatan kualitas dan kuantitas produksi mangga unggul nasional. Hal ini sesuai dengan target nasional serta tuntutan dunia yaitu meningkatkan daya saing produk pertanian, termasuk buah, tanpa mengabaikan keamanan konsumen dan keselamatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelembaban tanah sebesar 1 kapasitas lapang ditambah pemberian pupuk K sebanyak 500 gr memberikan hasil terbaik yaitu produksi per pohon sebanyak 59,78 kg/pohon dan persentase ukuran buah diatas 300 gram sebanyak 14,16%. Jumlah buah hasil silangan yang bisa dipanen hingga akhir percobaan berjumlah 37 buah (1,05 %). Perlakuan suhu simpan antara 20-22oC selama 3 hari dari saat 4 hari setelah petik, dan selama 5 hari dari saat 4 hari setelah petik mampu memperpanjang masa simpan mangga Gedong gincu hingga 5 hari dan masa simpan mangga Arumanis hingga 2 hari dibanding tanpa perlakuan pendinginan. Aplikasi kombinasi fungisida dengan bahan aktif propineb dan minyak sereh wangi pada saat sebelum panen memberikan hasil terbaik dalam mengendalikan penyakit stem end rot di simpanan.

Link Terkait