Detail Penelitian

PEMANFAATAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum Sp) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA PENGOLAHAN PRODUK PANGAN FUNSIONAL


by Admin | 2 hari yang lalu | 225 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Rahmi Holinesti, S.Tp, M.Si
Judul Penelitian PEMANFAATAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum Sp) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA PENGOLAHAN PRODUK PANGAN FUNSIONAL
Tahun penelitian 2018
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian Kota Padang
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Pantai Nirwana merupakan salah satu tujuan wisata kota Padang Sumatera Barat, namun hampir setiap hari dikotori oleh Rumput laut coklat yang terdampar di sepanjang pantai. Sangat disayangkan, masyarakat sekitar masih menganggap hal ini sampah dan belum mengetahui kegunaan dan manfaatnya. Rumput laut coklat telah banyak diteliti, baik kandungan alginat, fukosantin dan metabolitsekunder yaitu fucoidan. Kegunaan rumput laut coklat, tidak hanya memperbaiki sifat sensori pangan, juga merupakan pangan fungsional. Fucoidan sudah dibuat menjadi suplemen yang fungsinya antioksidan, anticoagulant and antithrombotic, antiviral, anticancer, antidiabetic, immunomodulating, anti-inflammatory, anti-lipidemic and antifertilization. Namun belum ada yang mengaplikasikannya ke produk pangan, baik dilihat dari sifat sebagai pengental, pengemulsi, penstabil dan pigmen fukosantin sebagai antioksidan dan antimikroba. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pangan yang dapat diterima panelis, aman, kaya serat, dan kaya antioksidan dengan memanfaatkan ekstrak rumput laut coklat sebagai bahan tambahan pangan sehingga dapat menjadi pangan fungsional yang telah diketahui umur simpannya.

Link Terkait