Efektifitas Pemberian Daun Katuk dan Buah Kurma Terhadap Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2020
Peneliti | Ega Herawati |
Judul Penelitian | Efektifitas Pemberian Daun Katuk dan Buah Kurma Terhadap Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2020 |
Tahun penelitian | 2021 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Bukittinggi |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral) Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian daun katuk dan buah kurma terhadap produksi asi pada ibu menyusui. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan metode Two Group Pre Test Post Test. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh pada bulan Desember 2020. Analisis data menggunakan uji Paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji statistik di dapat nilai Pvalue sebelum dan sesudah diberikan daun katuk = 0,000 < 0,05 dengan keputusan Ho ditolak Ha diterima, berarti ada perubahan antara produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan daun katuk. Dan nilai Pvalue sebelum dan sesudah diberikan buah kurma = 0,000 < 0,05 dengan keputusan Ho ditolak Ha diterima, berarti ada perubahan antara produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan buah kurma. Disimpulkan bahwa daun katuk dan buah kurma dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Disarankan kepada ibu menyusui untuk dapat mengkonsumsi daun katuk dan buah kurma agar dapat meningkatkan produksi ASI.