Detail Penelitian

Hubungan asupan medium Chain Fatty Acid (MCFA), asupan karbohidrat, asupan serat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pegawai bank nagari padang tahun 2013


by Admin | 4 hari yang lalu | 152 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Hasneli
Judul Penelitian Hubungan asupan medium Chain Fatty Acid (MCFA), asupan karbohidrat, asupan serat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pegawai bank nagari padang tahun 2013
Tahun penelitian 2013
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian Bank Nagari Kota Padang
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Diabetes melitus (DM), khususnya DM tipe 2 (DMT2) akan menjadi masalah kesehatan dimasa mendatang. Hal ini dapat terlihat dengan semakin meningkatnya prevalensi DM tipe 2. Prevalensi TGT di tengah masyarakat juga cukup besar, berkisar 2 - 25 %. Angka ini akan mengalami konversi menjadi DM Tipe 2 setiap tahunnya sekitar 2 - 4 % Medium Chain Fatty Acid (MCFA) merupakan golongan minyak dengan asam lemak rantai karbon sedang atau terdiri dari 8-16 karbon, MCFA dapat menurunkan level glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Asupan Medium Chain Fatty Acid (MCFA), Asupan Karbohidrat, Asupan Serat dan Aktifitas Fisik dengan Kadar Glukosa Darah Desain penelitian adalah Cross Sectional, dilakukan pada bulan Maret sampai Desember 2013 di Bank Nagari Padang. Sampel diambil secara sistematik random sampling. Pengumpulan data asupan menggunakan formulir FFQ semi kuantitatif, data aktifitas fisik menggunakan kuesioner. Pemeriksaan kadar glukosa darah dilakukan oleh petugas laboratorium. Analisis bivariat dengan menggunakan uji Korelasi dan Uji regresi linier. Hasil penelitian didapat rata-rata kadar - glukosa darah responden adalah 98,37 mg/dl, asupan MCFA adalah 10,25 mg, asupan karbohidrat adalah 184,10 gr. Terdapat hubungan yang sedang dan pola negatif antara asupan MCFA dengan kadar glukosa darah. Terdapat hubungan yang sedang dan pola positif antara asupan Karbohidrat dengan kadar glukosa darah secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara asupan MCFA dan asupan karbohidrat dengan kadar glukosa darah. Tidak terdapat hubungan asupan serat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah. MCFA banyak terdapat dalam daging kelapa dan produknya sehingga bisa digunakan sebagai sumber lemak nabati. Peneliti selanjutnya sebaiknya melanjutkan dengan Test Toleransi Glukosa Oral agar diketahui termasuk kriteria TGT atau masih dalam batas normal.

Link Terkait