IMPLEMENTASI SISTEM CONTROL ATMOSPHIRE STORAGE (CAS) BERBASIS KENDALI FUZZY UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PRODUK PERTANIAN
Peneliti | Kartika, S.ST.,MT |
Judul Penelitian | IMPLEMENTASI SISTEM CONTROL ATMOSPHIRE STORAGE (CAS) BERBASIS KENDALI FUZZY UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PRODUK PERTANIAN |
Tahun penelitian | 2017 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Padang |
Status Penelitian | Dalam Proses |
Abstrak
Tujuan jangka panjang pada penelitian ini adalah terciptanya alat pengaturan udara pada sebuah tempat penyimpanan pascapanen pertanian. Seperti diketahui bahwa proses metabolisma produk hasil pertanian tidak berhenti setelah dilakukan pemanenan, pada produk hasil pertanian masih terjadi proses pematangan lanjut. Menurut (Chang-lei, Bao- miao, Xiao-qing, & Xi-ji, 2015; Lal Basediya, Samuel, & Beera, 2013; Majidi, Minaei, Almassi, & Mostofi, 2016; Thomson & Rees, 2011) untuk menghambat proses metabolisma dapat dilakukan dengan mengatur udara (komposisi antara CO2 dan O2), suhu dan kelembaban pada saat penyimpanan. Pada penelitian ini, kami mengusulkan untuk membuat alat sistem pengaturan komposisi antara CO2 dan O2, suhu dan kelembaban pada proses penyimpanan dengan menggunakan kontrol logika fuzzi sehingga akan memperpanjang masa simpan, tahapan ini dilakukan selama 3 tahun. Pada Tahun pertama, telah dihasilkan sistem kontrol ruang penyimpanan produk segar hortikultura, dimana sistem ini dapat mengontrol suhu dan kelembaban relatif ruang penyimpanan produk hortikultura dengan nilai error < 2 %. Sistem ini sudah dapat bekerja sesuai dengan suhu dan kelembaban relatif yang diinginkan. Pada proses penyimpanan stroberi pada suhu yang rendah dengan perlakuan kelembaban yang tinggi dapat mempertahankan penyimpanan buah dari kerusakan fisik dan kimianya. Penyimpanan stroberi yang paling baik adalah penyimpanan pada perlakuan suhu 15o C dengan kelembaban 85 % yang dapat bertahan sampai 6 hari, sedangkan pada suhu ruang umur simpan stroberi hanya bertahan 2 hari. Jadi penyimpanan buah stroberi pada suhu 15o C dengan kelembaban 85 % dapat memperpanjang umur simpan stroberi 4 hari. Penyimpanan tomat yang paling baik adalah penyimpanan pada suhu 10o C dengan kelembaban 85 % yang dapat bertahan selama 17 hari, sedangkan pada suhu ruang umur simpan tomat hanya bertahan selama 10 hari. Jadi penyimpanan buah tomat pada suhu 10o C dengan kelembaban 85 % dapat memperpanjang umur simpan tomat selama 7 hari. Pada penyimpanan suhu 10o C kelembaban 65 % dan suhu 15o C kelembaban 65 %, umur simpan tomat lebih pendek dibandingkan pada suhu ruang, yaitu selama 9 hari pada suhu 10oC kelembaban 65 % dan 8 hari pada suhu 15o C dengan kelembaban 65 %.