Detail Penelitian

Optimasi Bakteri Terpilih Bacillus subtilis dari Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) sebagai Sumber Enzim Protease


by Admin | 12 jam yang lalu | 313 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Ir YEMPITA EFENDI M.S
Judul Penelitian Optimasi Bakteri Terpilih Bacillus subtilis dari Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) sebagai Sumber Enzim Protease
Tahun penelitian 2017
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian sumbar
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Bakteri Bacillus subtilis merupakan bakteri terpilih yang memiliki aktifitas proteolitik paling tinggi yang diisolasi dari saluran pencernaan ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dibudidayakan di Karamba Jaring Apung (KJA) Danau Maninjau. Bakteri proteolitik merupakan sumber enzim protease. Protease merupakan enzim yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada substrat protein. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Melakukan uji proteolitik dari bakteri Bacillus subtilis, 2). Menentukan waktu optimum produksi protease dari bakteri Bacillus subtilis, 3). Menentukan aktivitas protease dari bakteri Bacillus subtilis, 4). Mengukur kadar protein enzim protease dari bakteri Bacillus subtilis (sudah dilakukan), 5). Mengukur produksi enzim protease yang dihasilkan dari bakteri Bacillus subtilis dan 6). Menentukan dosis enzim protease bakteri Bacillus subtilis dalam menghidrolisis protein dilihat secara invitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan Laboratorium Nutrisi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang dan Laboratorium Kopertis Wilayah X Padang. Metode yang digunakan adalah metode eksperiment. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Bacillus subtilis terseleksi yang berasal dari saluran pencernaan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini meliputi beberapa tahap yaitu tahun pertama melakukan uji proteolitik dari bakteri Bacillus subtilis, menentukan waktu optimum produksi protease dari bakteri Bacillus subtilis, dan menentukan aktivitas protease dari bakteri Bacillus subtilis (sudah dilakukan). Tahun kedua mengukur kadar protein enzim protease dari bakteri Bacillus subtilis, mengukur produksi enzim protease yang dihasilkan dari bakteri Bacillus subtilis dan menentukan dosis enzim protease bakteri Bacillus subtilis dalam menghidrolisis protein dilihat secara invitro. Data yang didapat kemudian dianalisa secara deskriptif kuantitatif . Setelah dilakukan uji pemantauan produksi enzim protease diketahui bahwa bakteri Bacillus subtilis memiliki kemampuan produksi enzim protease yang optimum pada waktu fermentasi 20 jam dengan nilai optical density (OD) 2,301 dan aktivitas protease 9,71 unit/ml. Aktivitas enzim protease kasar dari bakteri Bacillus subtilis tertinggi terdapat pada suhu 55 o C dengan nilai aktivitas enzimnya 12,35 unit/ml dan yang terendah terdapat pada suhu 30 C dengan aktivitas enzim 9,02 unit/ml. Aktivitas enzim protease kasar maksimum (pH optimum) bakteri Bacillus subtilis terdapat pada pH 7,0 dengan nilai aktivitas enzim protease 12,73 unit/ml dan aktivitas enzim protease terendah terdapat pada pH 4,0 yakni 10,22 unit/ml. Pada dosis 1000 ml enzim/kg pakan, derajat hidrolisis protein mencapai rataan 85,58%.

Link Terkait