Detail Penelitian

REKAYASA KUALITAS DAGING SAPI MELALUI PENINGKATAN KANDUNGAN PUFA DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN TROPIS


by Admin | 5 hari yang lalu | 171 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain,M.S.
Judul Penelitian REKAYASA KUALITAS DAGING SAPI MELALUI PENINGKATAN KANDUNGAN PUFA DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN TROPIS
Tahun penelitian 2018
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian Sumatera Barat
Status Penelitian Dalam Proses

Abstrak


Hijauan merupakan sumber pakan utama bagi ternak ruminansia. Di indonesia sendiri terdapat lebih 150 jenis spesies tanaman pakan yang telah dimanfaatkan oleh peternak baik yang dibudidayakan maupun tersedia secara alami. Selama ini hijauan pakan di indonesia hanya dijadikan sebagai sumber pengenyang bagi ternak dan bukan sebagai sumber nutrisi lokal yang berkualitas dan murah. Salah satu peran strategis hijauan pakan yang perlu diteliti lebih jauh adalah fungsinya dalam menghasilkan produk peternakan yang lebih sehat. Karena hijauan mengandung berbagai macam komponen metabolit sekunder seperti polifenol yang memberikan efek herbal (phytomedicine) dan mengurangi aktivitas biohidrogenasi asam-asam lemak poli tidak jenuh (PUFA) di dalam sistem rumen sehingga berguna sebagai pakan fungsional. Selain itu, bentuk fraksi lemak yang terdapat pada hijauan turut berkontribusi terhadap aktivitas biohidrogenasi. Beberapa hasil penelitian mengindikasikan bahwa ternak ruminansia yang mengkomsumsi lebih banyak hijauan menghasilkan kandungan omega-3 (asam a-linolenat) lebih tinggi dan rendah kandungan trans fatty acid pada daging dan susu dibandingkan ternak yang lebih sedikit mengkomsumsi hijauan. Sehingga diharapkan produk peternakan lebih sehat untuk dikomsumsi. Namun demikian, penelitian mengenai efek pemberian berbagai jenis hijauan tropis dalam memaksimalkan kandungan PUFA pada produk peternakan khususnya daging sapi potong serta profil aktivitasnya dalam biohidrogenasi rumen masih perlu dilakukan kajian lebih lanjut. Oleh karena itu, dilakukan serangkaian penelitian

Link Terkait