Biodegradasi Lignin dan Fortifikasi Mikro Organisme Lokal (MOL) pada Pelepah Sawit serta Pengembangan Pakan Suplemen untuk Manipulasi Fermentasi Rumen pada Ternak Ruminansia
Peneliti | Prof. Dr. Ir. Lili Warly, M.Agr |
Judul Penelitian | Biodegradasi Lignin dan Fortifikasi Mikro Organisme Lokal (MOL) pada Pelepah Sawit serta Pengembangan Pakan Suplemen untuk Manipulasi Fermentasi Rumen pada Ternak Ruminansia |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Dalam Proses |
Abstrak
Program Swasembada daging sampai sekarang masih belum dicapai karena rendahnya laju pertumbuhan ternak ruminansia (sapi, kambing, domba) yang dipelihara peternak akibat terbatasnya ketersediaan pakan dan rendahnya mutu ransum. Manipulasi fermentasi rumen merupakan salah satu upaya untuk mengatasinya melalui pengembangan pakan suplemen dan bahan baku pakan berbasis sumber daya lokal berupa pelepah sawit fermentasi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan pakan suplemen untuk penggemukan sapi potong dan domba dengan penambahan tanin ampas gambir dan bahan baku pakan pelepah sawit fermentasi serta fortifikasi MOL PS. Diharapkan dihasilkan produk industri pakan suplemen untuk penggemukan ternak sapi potong dan domba yang dapat dipatenkan.Target khusus penelitian ini adalah 4 judul terbitan jurnal internasional terindek Scopus dan penyelesaian studi dua orang mahasiswa S3 hingga akhir tahun 2018. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam 5 tahap penelitian dimulai dari mendapatkan level penambahan ampas gambir, pola fermentasi pelepah sawit dan fortifikasi MOL PS , penggunaan pelepah sawit fermentasi dalam suplemen dan uji invivo terhadap performance ternak sapi potong/domba dengan pemberian suplemen dan pelepah sawit fermentasi.