Detail Penelitian

Studi Pendahuluan Pembuatan Nugget Ampas Tahu


by Admin | 8 hari yang lalu | 172 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Dartini, S.Pd
Judul Penelitian Studi Pendahuluan Pembuatan Nugget Ampas Tahu
Tahun penelitian 2013
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian -
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Telah diupayakan pengembangan produk baru dalam pembuatan nugget yaitu dengan menggunakan bahan baku ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan ampas tahu dengan tepung terigu terhadap sifat organoleptik nugget ampas tahu dan menentukan komposisi tepat antara perbandingan ampas tahu dengan tepung terigu dalam pembuatan nugget ampas tahu dengan tepung terigu terhadap sifat organoleptik nugget ampas tahu dan menentukan komposisi tepat antara perbandingan ampas tahu dengan tepung terigu dalam pembuatan nugget ampas tahu yang di sukai oleh penulis. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama percobaan pendahuluan. Tahap kedua adalah pembuatn nugget ampas tahu tanpa menggunakantepung terigu sebagai bahan pengikat sehingga di dapatkan hasil nugget dengan tekstur yang lembek, mudah terpisah atau tidak menyatu dan aroma langu ampas tahu terasa sekali. Pada tahap pertama tahu dilakukan penelitian dalam pembuatan nugget dengan tiga perbandingan antara tahu dan tepung terigu yaitu ME 90:10%,PP 80:20%,DD 70:30%. Dengan penggunakan parameter uji organoleptik yaitu uji Hedonik berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap parameter (warna, aroma, tekstur dan rasa) pada nugget ampas tahu. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ketiga parbandingan ampas tahu dengan tepung terigu berdasarkan uji Hedonik (kesukaan) menunjukan produk ME (ampas tahu 90% : tepung terigu 10%) sebagai produk terbaik dengan persentase penulis yang menyatakan suka terhadap warna 73%, aroma 76,66%, tekstur 83,33%, rasa 70%

Link Terkait