Pengaruh Lama Penyimpanan Bahan Terhadap Mutu CPO(Crude Palm Oil)
Peneliti | Desniorita, MP |
Judul Penelitian | Pengaruh Lama Penyimpanan Bahan Terhadap Mutu CPO(Crude Palm Oil) |
Tahun penelitian | 2013 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | - |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
CPO adalah minyak mentah yang dihasilkan oleh pabrik kelapa sawit, yang selanjutnya akan diolah menjadi minyak goring dan produk lainnya. Sebelum CPO diolah lebih lanjut, akan disimpan dalam jangka waktu tertentu. Selama penyimpanan dapat terjadi penurunan mutu warna CPO. Kadar asamlemak bebas dan kadar air selama penyimpanan CPO diduga mengalami peningkatan. Peningkatan asam lemak bebas (Free Fatty Acid)pada CPO dapat dipengaruhi salah satunya adalah oleh peningkatan kadar air . Untuk mengetahui berapa besarnya peningkatan asam lemak bebas dan kadar air selama penyimpanan, maka dilakukan dengan metoda titrasi asam basa, dan untuk kadar air dengan metoda oven. Analisa asam lemak bebas dan kadar air dilakukan pada penyimpanan 0,7,14,21,28 hari, yang disimpan dalam wadah tertutup dan terbuka. Dari penelitian yang telah dilalukan dapat diketahui bahwa asam lemak bebas yang disimpan dalam wadah tetutup sampai hai ke 28 mengalami peningkatan, tetapi tidak melebihi standar yaitu < 5>0,5%.