PRODUKSI TELUR DAN DAGING UNGGAS RENDAH KOLESTEROL DAN KAYA OMEGA 3 DENGAN PENGGUNAAN PAKAN LIMBAH BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN Pleorotus ostreatus DALAM RANSUM
Peneliti | Prof. Dr.Ir.Nuraini, MS |
Judul Penelitian | PRODUKSI TELUR DAN DAGING UNGGAS RENDAH KOLESTEROL DAN KAYA OMEGA 3 DENGAN PENGGUNAAN PAKAN LIMBAH BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN Pleorotus ostreatus DALAM RANSUM |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Dalam Proses |
Abstrak
Untuk meningkatkan pemanfaatan limbah buah kakao sebagai pakan ternak unggas maka dilakukan pengolahan melalui fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan Pleorotus ostreatus dengan tujuan untuk menurunkan kandungan lignin dan selulosa dari limbah buah kakao. Fermentasi dengan Pleorotus ostreatus menghasilkan mevastatin yang dapat bersifat hypocholesterolemia agent. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas limbah buah kakao melalui fermentasi dengan fungi ligninolitik dan selulolitik Pleorotus ostreatus sehingga pemanfaatannya sebagai pakan ternak unggas meningkat dan bisa memproduksi telur dan daging rendah kolesterol. Target khusus yang ingin dicapai adalah: a) Mendapatkan temuan baru/ paket teknologi tepat guna yang langsung bisa diterapkan masyarakat yaitu penerapan teknologi fermentasi pada limbah buah kakao dengan fungi ligninolitik dan selulolitik Pleorotus ostreatus yang bertujuan untuk meningkatkan kualitasnya, b) Menghasilkan publikasi di jurnal Internasional terindex scopus dan atau jurnal nasional terakreditasi, c) Menghasilkan buku ajar/buku teks tentang “ Limbah buah kakao fermentasi sebagai pakan alternatif untuk memproduksi telur rendah kolesterol dan kaya omega 3, d) Menghasilkan makalah yang diseminarkan pada skala internasional dan nasional e) Mempercepat penyelesaian studi mahasiswa program S1 dan atau S2