Diversifikasi Produk Umbi – Umbian Sebagai Makanan Ringan di Kota Padang
Peneliti | Lisa Nesti, M.Si |
Judul Penelitian | Diversifikasi Produk Umbi – Umbian Sebagai Makanan Ringan di Kota Padang |
Tahun penelitian | 2013 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Kota Padang |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Salah satu produk unggulan daerah di Sumbar saat ini adalah industri makanan dari umbi-umbian seperti ketela pohon dan ketela rambat diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap beras dengan dijadikan makanan olahan yang menarik. Berdasarkan hasil penelitian laboratorium bahwa jenis ketela rambat mengandung karbohidrat lebih tinggi dari kentang serta sangat bagus bagi pencernaan tubuh manusia. Guru Besar Universitas Udayana Prof Dr Ir Dewa Ngurah Suprapta telah melakukan penelitian dan pengkajian sekaligus melakukan uji coba memproduksi aneka jenis makanan ringan dan minuman dari umbi-umbian. Beliau menyatakan bahwa jika dikemas bagus, hasil olahan umbi-umbian tersebut pasti memikat konsumen. Pada penelitian yang penulis lakukan sebelumnya (2012) mengenai strategi pengembangan industri makanan ringan tradisional berbasis umbi-umbian di kota Padang dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisis matrik internal dan eksternal (matrik IE) industri makanan ringan tradisional berbasis umbi-umbian.