APLIKASI ARTIFISIAL NEURAL NETWORK UNTUK PROSES ROASTING DAN BLENDING KOPI
Peneliti | Roza Susanti,SST.,M.Kom |
Judul Penelitian | APLIKASI ARTIFISIAL NEURAL NETWORK UNTUK PROSES ROASTING DAN BLENDING KOPI |
Tahun penelitian | 2016 |
Jenis Penelitian | Riset Murni |
Lokasi Penelitian | Sumbar |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Indonesia merupakan penghasil kopi terbesar keempat setelah Brasil, Kolombia dan Pantai Gading. Kopi merupakan minuman atau bahan penyegar yang banyak dikonsumsi masyarakat. Evaluasi organoleptik produksi kopi pabrikan biasanya secara tradisional bergantung pada indera manusia. Namun, indera manusia biasanya tidak stabil, tergantung kondisi fisik atau mental yang bersangkutan pada saat itu dan hanya ukuran kualitatif yang bisa ditetapkan. Hasil proses roasting menentukan kualitas bubuk kopi dengan pengaturan suhu yang tepat menghasilkan aroma, warna dan flafour khas kopi secara maksimal. Untuk memungkinkan evaluasi warna kopi secara elektronik mendapatkan hasil yang bagus dapat menggunakan sensor warna.. Mesin penyangraian menggunakan 4 buah sensor warna dengan kendali menggunakan MC. Pengaturan suhu proses penyangraian berdasarkan nilai kadar air yang sesuai standar SNI