REKAYASA KUALITAS DAGING SAPI MELALUI PENINGKATAN KANDUNGAN PUFA DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN TROPIS
Peneliti | Dr. Ir MARDIATI ZAIN |
Judul Penelitian | REKAYASA KUALITAS DAGING SAPI MELALUI PENINGKATAN KANDUNGAN PUFA DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN TROPIS |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Murni |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Dalam Proses |
Abstrak
Hijauan merupakan sumber pakan utama bagi ternak ruminansia. Di indonesia sendiri terdapat lebih 150 jenis spesies tanaman pakan yang telah dimanfaatkan oleh peternak baik yang dibudidayakan maupun tersedia secara alami. Selama ini hijauan pakan di indonesia hanya dijadikan sebagai sumber pengenyang bagi ternak dan bukan sebagai sumber nutrisi lokal yang berkualitas dan murah. Salah satu peran strategis hijauan pakan yang perlu diteliti lebih jauh adalah fungsinya dalam menghasilkan produk peternakan yang lebih sehat. Karena hijauan mengandung berbagai macam komponen metabolit sekunder seperti polifenol yang memberikan efek herbal (phytomedicine) dan mengurangi aktivitas biohidrogenasi asam-asam lemak poli tidak jenuh (PUFA) di dalam sistem rumen sehingga berguna sebagai pakan fungsional