Pengolahan dan Pemberian Kulit Buah Naga Daging Merah ( Hylocereus polyrhizus) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Petelur
Detail Penelitian
Peneliti | Dr. Ir MARIA ENDO MAHATA M.S |
Judul Penelitian | Pengolahan dan Pemberian Kulit Buah Naga Daging Merah ( Hylocereus polyrhizus) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Petelur |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung zat fitokimia antosianin, betakaroten, dan likopen yang dilaporkan berperan sebagai antioksidan, menurunkan kolesterol darah, pewarna alami, dan anti kanker, sehingga buah naga sangat diminati oleh masyarakat. Pemanfaatan buah naga segar menyisakan limbah berupa kulit buah naga sebesar 22% dari berat buah utuh. Limbah ini belum banyak diolah dan dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Analisis proksimat kandungan gizi dan energi termetabolisme limbah kulit buah naga