Detail Penelitian

ISOLASI DAN PRODUKSI ASAM GLUTAMAT OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL PANGAN FERMENTASI SUMATERA BARAT DAN APLIKASINYA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KARKAS BROILER


by Admin | 9 hari yang lalu | 170 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Dr. Ir YETTI MARLIDA
Judul Penelitian ISOLASI DAN PRODUKSI ASAM GLUTAMAT OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL PANGAN FERMENTASI SUMATERA BARAT DAN APLIKASINYA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KARKAS BROILER
Tahun penelitian 2018
Jenis Penelitian Riset Murni
Lokasi Penelitian Sumatera Barat
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Tujuan penelitian adalam mendapatkan dosis optimum pemberian asam glutamat yang produksi dari Lactobacillus plantarum VM asal pangan fermentasi Sumatera Barat dalam meningkatkan kualitas karkas broiler. Asam glutamat adalah asam amino non esensial berfungsi sebagai building bloks protein, metabolisme tubuh dan neostransmit untuk cita rasa. Asam glutamat merupakan feed additive sebagai flavoring agent untuk meningkatkan konsumsi pakan dan atikoksidial. Suplementasi asam glutamat dalam pakan broiler dapat meningkatkan performa dan kualitas karkas broiler. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap RAL 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari dosis pemberian asam glutamat (A= komersil, B= 0%, C=0.2%, D= 0.4%, E= 0.6% dan F=0.8%). Pemberian asam glutamat dilakukan pada air minum yang diberikan setiap pagi. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asam glutamat sampai 0.8 % dapat menyamai pemberian asam glutamat dalam meningkatkan performa dan kualitas karkas broiler yaitu: Performa: konsumsi (4588.68), PBB (2693.95), konversi (1.70), bobot akhir (2881.83) dan meningkatkan kualitas karkas: lemak abdomen (0.64), protein daging (24.08), kolestrol daging (31.93), susut masak (26.69) dan kesukaan (75% suka). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan asam glutamat asal pangan fermentasi Sumatera Barat dapat digunakan sebagai feed additive dalam meningkatkan performa dan kualitas karkas broiler.

Link Terkait