Aplikasi Artifisial Neural Network untuk Proses Roasting dan Blending Kopi
Peneliti | Roza Susanti, SST.,M.Kom |
Judul Penelitian | Aplikasi Artifisial Neural Network untuk Proses Roasting dan Blending Kopi |
Tahun penelitian | 2017 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Sumbar |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Indonesia merupakan penghasil kopi terbesar keempat setelah Brasil, Kolombia dan Pantai Gading. Kopi merupakan minuman atau bahan penyegar yang banyak dikonsumsi masyarakat. Evaluasi organoleptik produksi kopi pabrikan biasanya secara tradisional bergantung pada indera manusia. Namun, indera manusia biasanya tidak stabil, tergantung kondisi fisik atau mental yang bersangkutan pada saat itu dan hanya ukuran kualitatif yang bisa ditetapkan. Hasil proses roasting atau penyangraian dan blending atau penumbukan kopi menentukan kualitas bubuk kopi dengan pengaturan suhu yang tepat menghasilkan aroma, warna dan flafour khas kopi secara maksimal. Untuk memungkinkan evaluasi warna kopi secara elektronik mendapatkan hasil yang bagus dapat menggunakan sensor warna. Untuk aroma kopi dengan kehandalan tinggi yang kontinyu, sistem sensor elektronik yang menghasilkan pengukuran obyektif dapat menggunakan sensor Electronic Nose. Mesin penggiling menggunakan 4 buah sensor bau dengan kendali menggunakan Me. Pengujian rangkaian dilakukan dengan software LabVIEW sebagai instrumentasi virtual. Analisis hasil proses roasting dan blending menggunakan metode Atifisial Neural Network atau JST jenis propagasi balik, merupakan pemodelan proses yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil pengolahan kopi robusta, kopi arabika dan tanpa kopi pada proses blending dengan evaluasi kualitas kopi yang lebih valid.