Detail Penelitian

Pemanfaatan Arang Kulit Buah Kakao Sebagai Adsorben Untuk Penjerniban Air


by Admin | 5 hari yang lalu | 178 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Dr. Yuli Yetri, M.Si
Judul Penelitian Pemanfaatan Arang Kulit Buah Kakao Sebagai Adsorben Untuk Penjerniban Air
Tahun penelitian 2017
Jenis Penelitian Riset Murni
Lokasi Penelitian Sumbar
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Adsorpsi zat wama'tartrazin dengan menggunakan karbon aktif yang dibuat dari limbah kulit kakao (Theobroma cacao) telah dilakukan, Percobaan dilakukan dalam sistem Batch dengan tujuan untuk menentukan kondisi optimum pada penyerapan zat warna. Kapasitas penyerapan maksirnum zat warna telah dicapai sebesar 148,625 mg/g pada pH 2, konsentrasi 600 mg/L, waktu kontak 240 menit, massa adsorben 0,04 g, dengan % penyerapan sebesar 99,08 %. Model Isoterrn Freundlich menunjukkan proses penyerapan secara fisika dan adsorben memiliki perrnukaan yang heterogen dengan nilai R2 yaitu 0,989. Hasil analisis spektrurn FTIR membuktikan bahwa karbon aktif yang terbentuk hanya mengandung karbon. ~isis SEM menunjukkan bahwa karbon aktif memiliki perrnukaan yang berpori yang berperan dalarn proses adsorpsi. Kondisi optimum adsorpsi telah diaplikasikan pada air rendaman mie kuning dengan kapasitas penyerapan sebesar 1,8026 mg/g dan nilai persen penyerapan yaitu 82,28 %

Link Terkait