Detail Penelitian

Pemanfaatan Arang Kulit Buah Kakao Sebagai Adsorben Untuk Penjernihan Air


by Admin | 3 hari yang lalu | 189 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Dr. Yuli Yetri, M.,Si
Judul Penelitian Pemanfaatan Arang Kulit Buah Kakao Sebagai Adsorben Untuk Penjernihan Air
Tahun penelitian 2018
Jenis Penelitian Riset Murni
Lokasi Penelitian Sumbar
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Adsorpsi zat warna tartrazin dengan menggunakan karbon aktifyang dibuat dari limbah kulit kakao (Theobroma cacao) telah dilakukan. Percobaan dilakukan dalam sistern Batch dengan tujuan untuk menentukan kondisi optimum pada penyerapan zat wama. Kapasitas penyerapan maksimum zat wama telah dicapai sebesar 148,625 mg/g pada pH 2, konsentrasi 600 mgfL, waktu kontak 240 menit, massa adsorben 0,04 g, dengan % penyerapan sebesar 99,08 %. Model Isoterm Freundlich menunjukkan proses penyerapan secara fisika dan adsorben memiliki permukaan yang heterogen dengan nilai R2 yaitu 0,989. Hasil analisis spektrum FTIR membuktikan bahwa karbon aktif yang terbentuk hanya mengandung karbon. Analisis SEM menunjukkan bahwa karbon aktif memiliki permukaan yang berpori yang berperan dalam proses adsorpsi. Kondisi optimum adsorpsi telah diaplikasikan pada air rendaman mie kuning dengan kapasitas penyerapan sebesar 1,8026 mg/g dan nilai persen penyerapan yaitu 82.28 %.

Link Terkait