Faktor Penentu Peningkatan Skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Padang
Peneliti | IKA YUANITA, S.E,. M.M |
Judul Penelitian | Faktor Penentu Peningkatan Skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Padang |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Murni |
Lokasi Penelitian | Sumbar |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Tujuan pcnelitian ini adalnh untuk IIIcngclnhui pcngarul: fakior knmkteristik CIJ'ft'prt.'IIC/I,.. karnkrcristik pcrusahaan. jaringan usaha personal. jaringa» ,'sahn profcsiounl. lingkungan bisnis, dan formalisasi usaha tcrhadap Ul\IKl\ I yang ada di KO!:1Pndang dalam melakukan peningkata n skala usahn kc level tcncutu: uutuk mcngctahu! fnkl0r pcncntu llngi Ul\ IKM untuk mclakukan pcniugkatan skala usaha kc level rertcnu: di Kalil Pndnng, oan untuk mcngerahui siratcgi dan kebijakan apa sflja yang dapat dirckorncndasiknn dalam pcngcmbangan UMKM di KOla Padaug melalui proses peningkatan skala usaha. Dcsarn pcnclitian ini adalah knjian ekploratif melakri pcndckatan III.:or),btuldmg rcntang pcmugkatau atau transfonnasi skala usaha yan)! dimiliki olcb UI\!KI\ I berkaitan dengan karaktcristik entrepreneur, karakteristik cntreprise, jaringan persona I. jaringan profcsional, lingkungan bisnis, danji,,"/l/o/i.'U.'1 usaha. Populasi ducntukan bcrdasarkan ketcntuan yang dibuat oleh Kcmcntcrian Koperasi dan U1\1Kt-1 Republik Indonesia tahun 20 10 yang mcmuat isi dari Undang-undang No. 20 rahun 2008 tentang llsaha Mtkro. Kectl, dun Afellt'llgall (Ul\ 1~) dan kriteria Biro Pusat Statistik Indonesia tahun 20 J O. Lokasi peneliuan terdiri dan II Kecamatan yang rnemiliki 43.159 unit Ul\lKt-l. Teknik pcngambilan sampeJ mcnggunakan pendckatan tahapan-tahapan dcngan urosedur pcmilihan anggora popuJasi terternu ([\fllll;~iage Samplmg Procedures. Sampel penclitian ini adalah unit-unit produksi dengan skala Usah» Mikro, Kecil, dan Mcncngah yang bcrgcrak di sektor pangan atau industri kcrupuk dan sejenisnya dengan populasi 2.953 unit dan dipcroleh sam pel penelitian sebanyak 175 unit. Tcknik anal isis yang digunakan adalah pcngklasifikasian sampel UlvlK1\t di KOla Padang dengan kategori upgrader aiau non-upgradcr pendckatan i1t'cg A/odd. Kernudian, hasil klnsifikasi yang tcrbcntuk akan menjadi objek kajian dalarn mcngideruifikasi detcrminan atau faktor penentu peningkatan skala ~1Kt-l yang di uji SC",aJd statistik melalui pendekatan factor analysis (analisis faktor) dengan pcndckatan factor exploratory. Pellguji~'l factor analysts akan mereduksi variabel-variabel yang tidak signifikan korelasinya :erhadap peningkatan skala Ul\tK1\1 d •in memerlukan penarnaan faktor bani (Iaktor pcneutu). Hasil penelitian ini direncanakan akan dipublikasikan pada Jurnal Ekonorni dan Brsnis (POLJBISNIS) Politeknik Negeri Padang ISSN: 1858-37 i7 dan Jurnal Administrasi Bisnis (ADBIS) Politeknik Ncgeri Semarang ISSN: 1411-4321 serta dipresentasikan dalam perteruuan ilrniah nasional. Kesimpulan hasil pcnclilian ini adalah faklcr karakleristik pemilik UMKM adalah faklor utama IIlcnenlukan peningkalan skala UMKt-1 seklor pangan di KOla Padang (14,43%,), faklor inovasi bisnis ini akan menentukan peningkatan skala UMKM seklor pangan di KOla Padang scbcsnr 51,96%, sedangkan sisanya 48,030/0 akan dilcntukan fal10r lain di luar model upgrading UMKM yang tcrbcntuk.