Detail Penelitian

Pengaruh gliserin terhadap kelembutan sabun padat transparan ekstrak kencur dan temu lawak


by Admin | 1 hari yang lalu | 207 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Hasnah ulia,ST,MT
Judul Penelitian Pengaruh gliserin terhadap kelembutan sabun padat transparan ekstrak kencur dan temu lawak
Tahun penelitian 2013
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian Sumatera Barat
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Minyak atsiri kencur dan minyak atsiri temulawak digunakan dalam pembuatan sabun transparan. Dilakukan tiga macam perlakuan pembuatan sabun yaitu sabun dengan penambahan minyak kencur saja, sabun dengan penambahan temulawak saja dan sabun dengan penambahan bersama minyak kencur dan minyak temulawak. Pada tiap-tiap perlakuan dilakukan variasi dosis minyak atsiri kencur dan atau minyak atsiri temulawak. Parameter uji yang digunakan adalah kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri dengan mengukur diameter zona bening, pH, alkali bebas, asam lemak bebas dan lemak yang tak tersabunkan. Pada sabun padat transparan dengan penambahan minyak atsiri kencur dan temulawak mempunyai kemapuan menghambat pertumbuhan bakteri yang lebih besar, dibandingkan dengan sabun yang hanyamengandung minyak kencur saja atau minyak temulawak saja. Hal ini ditunjukan dengan diameter zona bening yang lebih lebar. Diameter zona bening yang dihasilkan 2,5-3cm. Sabun yang dihasilkan dari penelitian ini layak digunakan dilihat dari parameter uji yang sesuai dengan standar SNI,yaitu pH rata-rata 9.7, alkali bebas rata-rata 0.052%, asam lemak bebas rata-rata 0.265% dan lemak yang tak tersabunkan rata-rata 0.19%. Kata kunci : sabun padat transparan, minyak atsiri kencur, minyak atsiri temulawak

Link Terkait