Isolasi Tanin dari Buah-Buahan
Peneliti | Ir. Devison |
Judul Penelitian | Isolasi Tanin dari Buah-Buahan |
Tahun penelitian | 2013 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Tannin dalam tumbuhan secara umum terdapat diseluruh bagian taman mulai dari daun sampai dengan akar, yang tebagi dalam 2 golongan, yaitu golongan yang dapat dihidrolisa dan Golongan yang terkondensasi Tannin terdapat didalam tumbuhan-tumbuhan dari yang kecil seperti fungi, algae, sampai pada tumbuhan-tumbuhan tingkat tinggi, seperti tumbuahn mangga, apple, dan lain sebagainya. Kandungan tannin dalam makan amat beragam, baik dalam jumlah maupun jenisnya. Tannin yang dianalisa adalah yang terdapat dalam buah mangga dan apple, dan untuk apel adalah apple lengkeng dan apple manalagi, mangga adalah manalagi dan mangga harumanis. Pada penelitian ini ekstraksi yang dipakai adalah dengan cara pemanasan biasa dengan menggunakan pelarut aquadest, lalu ditambahkan dengan larutan indigocarmine, lalu dipanaskan dengan variasi waktu pemanasan. Dari hasil penelitian yang kami lakukan didapatkan hasil kadar tannin yang maksimum. Padalengkeng kadar tannin tang didapat adalah 0,20 %, pada apple manalagi 0,24%, sedangkan pada mangga harumanis kadar tannin yang didapatkan adalah 0,42%,pada mangga manalagi adalah 0,42%.