Isolasi Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp) dari sayur dan buah segar
Peneliti | Resti Fevria, S.TP, MP |
Judul Penelitian | Isolasi Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp) dari sayur dan buah segar |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Murni |
Lokasi Penelitian | Kota Padang |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari sayur dan Buah segar. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Tomat matang jenis plum yang dibeli dipasar Kota Padang Panjang dan Strawberry berwarna merah yang dibeli dari kebun Strawberry dari Kabupaten Tanah Datar. Metode Isolasi bakteri asam laktat dari tomat dan strawberry dilakukan dengan dua cara. Yang pertama adalah dengan menanam langsung jaringan tomat dan strawberry kedalam mediun NA dan yang kedua adalah dengan fermentasi bahan. Tomat dan strawberry di fermentasi setelah itu ditanamkan ke medium spesifik MRS agar dengan metode streak plate. Kemudian Identifikasi Isolat menggunakan metode mikroskopik dengan pewarnaan gram. Dari penelitian yang sudah dilaksanakan didapatkan hasil, pada tomat dengan menanam jaringan langsung kemedium NA didapatkan 2 koloni bakteri asam laktat, dan dengan fermentasi juga didapat 2 koloni bakteri asam laktat, setelah diidentifikasi dibawah mikroskop dan dengan pewarnaan gram didapatkan hasil bakteri gram positif dengan bentuk sel bacill, yang dapat diidentifikasi sebagai bakteri asam laktat (Lactobacillus sp).