Hilirisasi dan Diversifikasi Produk Bengkuang untuk Peningkatan Nilai Tambah serta Pengembangan UMKM di Kota Padang
Peneliti | Prof. Dr. Yasri, MS |
Judul Penelitian | Hilirisasi dan Diversifikasi Produk Bengkuang untuk Peningkatan Nilai Tambah serta Pengembangan UMKM di Kota Padang |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Hilirisasi dan Diversifikasi Produk Bengkuang untuk Peningkatan Nilai Tambah serta Pengembangan UMKM di Kota Padang |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah merancang desain produk hilirisasi bengkuang menjadi berbagai jenis produk lainnya, menghasilkan produk hilirisasi dari bengkuang, dan menganalisis bagaimana keinginan membeli konsumen terhadap kue yang berasal dari bengkuang. Populasi penelitian ini konsumen produk hilirisasi bengkuang. Sampel ditarik secara accidental sampling karena ukuran populasi yang tidak diketahui secara pasti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi kue dan nilai pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing kue bengkuang. Inovasi tidak berpengaruh langsung terhadap keinginan membeli kue bengkuang oleh konsumen. Namun Inovasi kue mempunyai pengaruhi tidak langsung terhadap keinginan membeli kue bengkuang. Sedangkan nilai pelanggan dan keunggulan bersaing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keinginan membeli kue bengkuang. Nilai pelanggan juga mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap keinginan membeli kue bengkuang oleh konsumen di Kota Padang