GREEN AGRICULTURE DI SUMATERA BARAT: KEUNGGULAN DAN POTENSI PENGEMBANGAN DALAM PERTANIAN ORGANIK
Peneliti | Dr. Idris., M. Si |
Judul Penelitian | GREEN AGRICULTURE DI SUMATERA BARAT: KEUNGGULAN DAN POTENSI PENGEMBANGAN DALAM PERTANIAN ORGANIK |
Tahun penelitian | 2018 |
Jenis Penelitian | Riset Murni |
Lokasi Penelitian | Sumatera Barat |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Propinsi Sumatera Barat merupakan wilayah agraris yang memiliki potensi besar dalam pengembangan pertanian organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi petani mengenai pertanian organik dan karakteristik dari petani padi organik di Sumatera Barat. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan survey berupa penyebaran kuesioner dan angket penelitian. Sedangkan penelitian dilakukan di Kabupaten / Kota di Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani organik yang tersebar pada wilayah kabupaten kota di Propinsi Sumatera Barat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 142 petani yang diambil berdasarkan sampel area (Purposif Area Sampling). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil temuan dari penelitian ini diperoleh bahwa sebagian besar petani setuju bahwa pertanian organik dapat memperbaiki kesuburan lahan, mudah untuk dipraktekkan, dan mereka akan tetap mengusahakan pertanian organik. Sedangkan dari sisi resiko, petani mengungkapkan bahwa hasil pertanian organik sulit untuk dipasarkan. Adapun faktor yang memotivasi petani dalam mengusahakan pertanian organik antara lain adanya kepedulian terhadap kesehatan, dukungan pemerintah serta kepedulian terhadap lingkungan.