Detail Penelitian

Peningkatan produktivitas dan kualitas Mangga melalui pemuliaan dan perakitan secara terpadu


by Admin | 10 hari yang lalu | 185 Dilihat | Kategori : Kesehatan

Detail Penelitian
Peneliti Dr. Mizu Istianto
Judul Penelitian Peningkatan produktivitas dan kualitas Mangga melalui pemuliaan dan perakitan secara terpadu
Tahun penelitian 2013
Jenis Penelitian Riset Terapan
Lokasi Penelitian Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur
Status Penelitian Sudah Selesai

Abstrak


Hasil ”Temu Agribisnis Mangga” di Bandung tahun 2005 telah merumuskan bahwa Arumanis 143 dan Gedong Gincu sebagai varietas unggul nasional. Permasalahan yang terkait peningkatan produksi dan kualitas buah kedua varietas tersebut harus segera diatasi agar dapat bersaing dalam merebut pasar dalam dan luar negeri. Selain itu adanya tuntutan keamanan produk terhadap konsumen maupun proses produksi terhadap lingkungan perlu juga dipertimbangkan dalam usaha untuk menghasilkan suatu teknologi. Berdasarkan pada hal tersebut di atas, kegiatan penelitian periode 2010-2014 difokuskan pada pemuliaan dan perbaikan teknologi untuk mengatasi masalah kualitas dan kuantitas produksi buah, hama, teknologi budidaya, dan penanganan pasca panen primer. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). mendapatkan 36 materi DNA dari tetua dan hasil silangan untuk persiapan sequencing gen penanda tahan rontok dan ukuran buah besar, 2). mendapatkan 25 aksesi tambahan hasil silangan untuk perbaikan karakter mangga menjadi lebih tahan terhadap kerontokan bunga/buah akibat curah hujan dan berat buah menjadi lebih besar serta informasi karakter vegetatifnya, dan 3). mendapatkan 1 paket teknologi untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi mangga ? 15% Penelitian ini masih berlangsung sehingga hasil belum dapat disampaikan.

Link Terkait