Pengaruh Konsumsi Tablet Fe dan Tablet Fe dengan Sayur Bayam Hijau ( Amaranthus Tricolor) terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Plus Mandiangin Kota Bukittinggi Tahun 2020
Peneliti | Dewi Sartika |
Judul Penelitian | Pengaruh Konsumsi Tablet Fe dan Tablet Fe dengan Sayur Bayam Hijau ( Amaranthus Tricolor) terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Plus Mandiangin Kota Bukittinggi Tahun 2020 |
Tahun penelitian | 2021 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Bukittinggi |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia, terutama pada ibu hamil dengan angka kejadian sebesar 17% di negara maju dan 42% di negara berkembang. Terapi utama yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian suplemen Fe setiap hari. didalam sayuran banyak terdapat zat besi, misalnya sayur bayam hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi sayur bayam hijau (Amaranthus Tricolor) dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode penelitian quasi eksperimen dengan rancangan two group pretestposttest. Penelitian ini telah dilakukan diWilayah Kerja Puskesmas Plus Mandiangin Bukittinggi pada bulan Desember 2020 dengan 14 responden dengan teknik purposive sampling. Uji statistic dilakukan dengan uji T-Test Independent. Hasil analisa univariate diketahui rata-rata kadar Hb ibu hamil sebelum diberikan tablet Fe adalah 9,814, dan tablet Fe dengan sayur bayam hijau adalah 9,886. Rata-rata kadar Hb ibu hamil sesudah diberikan tablet Fe adalah 10,614 dan tablet Fe dengan sayur bayam hijau adalah 11,571. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hemoglobin ibu hamil antara sebelum dan sesudah diberikan tablet Fe dan Tablet Fe dengan sayur bayam. Dengan nilai p value 0,0005 yang berarti terdapat pengaruh pemberian tablet Fe dan Tablet Fe dengan sayur bayam terhadap kadar Hb ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa konsumsi tablet Fe dan Sayur bayam lebih efektif untuk meningkatkan kadar Hb ibu hamil. Untuk itu diharapkan kepada ibu hamil agar dapat memperbaiki pola makan dengan meningkatkan nutrisi selama kehamilan, sehingga tidak terjadi anemia yang dapat berpengaruh pada saat persalinan nanti.