Peningkatan produktivitas (≥ 15%) dan kualitas (intensitas merah pada kulit buah ≥ 25%) Mangga Gedong gincu melalui kultur praktis dan penggunaan pupuk organik.
Peneliti | Dr. Mizu Istianto |
Judul Penelitian | Peningkatan produktivitas (≥ 15%) dan kualitas (intensitas merah pada kulit buah ≥ 25%) Mangga Gedong gincu melalui kultur praktis dan penggunaan pupuk organik. |
Tahun penelitian | 2010 |
Jenis Penelitian | Riset Terapan |
Lokasi Penelitian | Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur |
Status Penelitian | Sudah Selesai |
Abstrak
Penelitian untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi mangga Gedong gincu dilakukan di Kabupaten Cirebon dan KP. Cukurgondang mulai bulan Januari – Desember 2010. Kegiatan penelitian tersebut adalah (1) peningkatan intensitas warna merah kulit buah mangga Gedong gincu dengan cara pemangkasan cabang/ranting, (2) pengendalian hama lalat buah dengan menggunakan cendawan Beauveria bassiana dan minyak sereh wangi, dan (3) pengaruh penggunaan pupuk organik terhadap pemberian dosis pupuk anorganik tanpa mengurangi kuantitas dan kualitas buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan B. bassiana dan minyak sereh wangi dapat menurunkan serangan lalat buah. Aplikasi B. bassiana di bawah kanopi daun dapat menurunkan serangan lalat buah hingga 70-80%. Aplikasi sereh wangi dapat menurunkan serangan lalat buah hingga 70%. Penggunaan pupuk organik dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik tanpa mengurangi kuantitas dan kualitas produksi. Kegiatan pemangkasan untuk mengoptimalkan warna merah kulit buah mangga Gedong gincu tidak mendapatkan hasil seperti diharapkan karena curah hujan yang tinggi sehingga buah harus dipanen dini karena dikawatirkan rontok. Akibatnya panen buah hingga saat Gedong gincu tidak bisa dilaksanakan sehingga pengamatan terhadap warna merah kulit buah tidak bisa dilakukan.