Daftar Riset Daerah



ANALISIS TINGKAT DAYA SAING INDUSTRI PETERNAKAN KABUPATEN/KOTA UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INOVASI DAERAH DI SUMATERA BARAT

Industri peternakan merupakan industri strategis karena industri ini adalah penyedia protein hewani yang sangat dibutuhkan masyarakat modern, sekaligus mampu menciptakan lapangan kerja dalam jumlah besar. Namun, saat ini belum mampu berswasembada dua produk utama peternakan, yakni daging dan susu, h . . . . . . . . . .

Read More


Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat sebagai Kandidat Probiotik yang diisolasi dari Susu Segar (Raw milk)

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila dikosumsi dalam jumlah cukup akan memberikan manfaat bagi kesehatan terhadap inangnya. (FAO/WHP,2001 dalam Velez et al 2007). Salah satu bakteri yang berperan sebagai probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL).Beberapa karakteristik penting yang harus . . . . . . . . . .

Read More



Pengolahan dan Pemberian Kulit Buah Naga Daging Merah ( Hylocereus polyrhizus) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Petelur

Buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung zat fitokimia antosianin, betakaroten, dan likopen yang dilaporkan berperan sebagai antioksidan, menurunkan kolesterol darah, pewarna alami, dan anti kanker, sehingga buah naga sangat diminati oleh masyarakat. Pemanfaatan buah naga segar meny . . . . . . . . . .

Read More


PENGOLAHAN RUMPUT LAUT Sargassum binderi DAN PENGARUH PENGGUNAANNYA DALAM RANSUM TERHADAP <br>PERFORMA AYAM PETELUR

Rumput laut Sargassum binderi tergolong rumput laut coklat (Phaeophyceae) yang banyak terdapat di perairan laut Indonesia. Pada beberapa daerah di Indonesia belum banyak dimanfaatkan, dan sering menjadi limbah karena masyarakat tidak mengolahnya menjadi produk yang bernilai ekonomi. Kandungan zat-za . . . . . . . . . .

Read More


ISOLASI DAN PRODUKSI GAMMA AMINO BUTYRIC ACID (GABA) OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL PANGAN FERMENTASI SUMATERA BARAT DAN APLIKASINYA DALAM MENURUNKAN HEAT STRESS PADA BROILER

Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menemukan satu atau lebih mikroba penghasil Gamma-aminobutyric acid (GABA) di dalam pangan fermentasi asal Sumatera Barat yang berpotensi dapat meningkatkan imum sistim pada broiler yang mengalami stres panas akibat tekanan panas dan over kapasitas. Tujuan . . . . . . . . . .

Read More




Penerapan MapMatching Methode Pada Rancang Bangun Aplikasi Mobile Peraturan Zonasi Berdasarkan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Sebagai Instrumen Pendukung Pengendalian Pemanfaatan Ruang

Berdasarkan UU No. 26 Tahun 2007 disebutkan bahwa salah satu instrumen pengendalian pemanfaatan ruang adalah melalui Peraturan Zonasi. Namun dewasa ini, pemanfaatan ruang seringkali tidak sesuai dengan perencanaan yang telah disusun pemerintah. Padahal pelanggaran terhadap pemanfaatan ruang dapat be . . . . . . . . . .

Read More


Link Terkait