PENGOLAHAN RUMPUT LAUT Sargassum binderi DAN PENGARUH PENGGUNAANNYA DALAM RANSUM TERHADAP <br>PERFORMA AYAM PETELUR

Rumput laut Sargassum binderi tergolong rumput laut coklat (Phaeophyceae) yang banyak terdapat di perairan laut Indonesia. Pada beberapa daerah di Indonesia belum banyak dimanfaatkan, dan sering menjadi limbah karena masyarakat tidak mengolahnya menjadi produk yang bernilai ekonomi. Kandungan zat-za . . . . . . . . . .

Read More


ISOLASI DAN PRODUKSI GAMMA AMINO BUTYRIC ACID (GABA) OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL PANGAN FERMENTASI SUMATERA BARAT DAN APLIKASINYA DALAM MENURUNKAN HEAT STRESS PADA BROILER

Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menemukan satu atau lebih mikroba penghasil Gamma-aminobutyric acid (GABA) di dalam pangan fermentasi asal Sumatera Barat yang berpotensi dapat meningkatkan imum sistim pada broiler yang mengalami stres panas akibat tekanan panas dan over kapasitas. Tujuan . . . . . . . . . .

Read More




Potensi bakteri Asam laktat Sebagai Probiotik Isolasi dari Ikan Fermentasi untuk Pangan Funsional dan Biodegradable

Kemasan berperan penting dalam proses mengawetkan bahan pangan dan juga menambah nilai ekonomis dari produk tersebut. Penggunaan kemasan plastik tiap tahunnya mengalami peningkatan yang berdampak pada penumpukan limbah kemasan plastik. Plastik sangat sulit diuraikan serta membutuhkan waktu yang lama . . . . . . . . . .

Read More


REKAYASA KUALITAS DAGING SAPI MELALUI PENINGKATAN KANDUNGAN PUFA DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN TROPIS

Hijauan merupakan sumber pakan utama bagi ternak ruminansia. Di indonesia sendiri terdapat lebih 150 jenis spesies tanaman pakan yang telah dimanfaatkan oleh peternak baik yang dibudidayakan maupun tersedia secara alami. Selama ini hijauan pakan di indonesia hanya dijadikan sebagai sumber pengenyang . . . . . . . . . .

Read More


EVALUASI RASIO DEGRADABLE DAN UNDEGRADABLE PROTEIN BAHAN PAKAN LOKAL DAN APLIKASINYA UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKTIVITAS SAPI PESISIR

Protein merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak termasuk ternak ruminansia untuk kebutuhan hidup dan produksinya. Secara umum protein merupakan unsur yang kritis pada ternak muda, ternak dalam periode pertumbuhan cepat dan untuk ternak yang berproduksi tinggi. Ternak membutuhkan pro . . . . . . . . . .

Read More


Aplikasi Teknologi Little Bag Silage dalam Pengawetan Limbah Tebu dan Sayuran untuk Peningkatan Produktifitas Kerbau dan Pendapatan Peternak Guna Menunjang Swasembada Daging Nasional

Penelitian bertujuan mengaplikasikan teknologi little bag silage (LBS) untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah tebu dan limbah sayuran sebagai pakan kerbau, sehingga produktifitasnya meningkat. Target khusus adalah peningkatan produktifitas kerbau penggemukan sehingga pendapatan peternak meningkat. . . . . . . . . . .

Read More


PEMANFAATAN BY-PRODUCT INDUSTRI PENGOLAHAN SAWIT, TITONIA (Tithonia difersifolia) DAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF KAMBING PERANAKAN ETAWA

Permasalahan utama dalam pengembangan peternakan di Indonesia adalah masalah pakan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Dilain pihak, bahan pakan konvensional harganya mahal dan sulit didapat. Oleh sebab itu perlu dicari bahan pakan alternatif yang murah, berkualitas dan potensial. Bahan pakan . . . . . . . . . .

Read More


Teknologi Perbaikan Kualitas Pakan Buatan Induk Betina Rajungan Portunus pelagicus (Linnaeus, 1758) Terhadap Periode Inkubasi, Penampakan Reproduksi Dan Pertumbuhan Zoea-Crablet

Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mendapatkan formula baru untuk perbaikan kualitas pakan buatan induk betina rajungan, Portunus pelagicus (Linnaeus, 1758) terhadap periode inkubasi dan penampakan reproduksi serta pertumbuhan zoea-crablet. Untuk mendapatkan formula tersebut, maka penelitia . . . . . . . . . .

Read More


Link Terkait