PEMBUATAN PLOT PERMANEN DI KAWASAN KONSERVASI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. KENCANA SAWIT INDONESIA SEBAGAI STRATEGI UPAYA PENINGKATAN PERSAINGAN HARGA MINYAK SAWIT DUNIA

Sebagai negara penghasil Kelapa Sawit dapat merasakan prospek pasar yang cukup menjanjikan sehingga daya saing yang dimiliki dalam perdagangan internasional telah berhasil menjadikan Indonesia sebagai penghasil kelapa sawit terbesar di dunia. Dilain pihak bermunculan pula kampanye negatif yang menud . . . . . . . . . .

Read More


REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG BATU BARA UNTUK MENGEMBALIKAN KESUBURAN DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS LAHAN UNTUK PRODUKSI TERNAK SAPI POTONG

Reklamasi sebagai usaha untuk memperbaiki atau memulihkan kembali lahan yang rusak sebagai akibat kegiatan usaha pertambangan, agar dapat berfungsi secara optimal sesuai dengan kemampuannya. Lahan bekas tambang batubara sangat miskin akan unsur hara sehingga sangat sulit untuk dijadikan lahan pertan . . . . . . . . . .

Read More


Penerapan dan Pengembangan Metode Laser Speckle Imaging (LSI) untuk Pengukuran Curah Hujan dalam Mitigasi Kebencanaan

Penelitian ini merupakan penerapan dan pengembangan metode Laser Speckle Imaging (LSI) yang digunakan untuk pengukuran intensitas curah hujan sebagai salah satu parameter cuaca dalam mitigasi kebencanaan. Rancangan sistem pengukuran berbasis LSI terdiri dari transmiter (pemancar) cahaya dari Laser H . . . . . . . . . .

Read More


PENINGKATAN BIOAVAILABILITY LUMPUR SAWIT MELALUIFERMENTASI DAN APLIKASINYA DALAM PAKAN UNTUK MENGHASILKAN PRODUK UNGGAS RENDAH KOLESTEROL

Limbah pengolahan sawit berupa lumpur sawit (LS) cukup potensial digunakan sebagai pakan unggas karena kandungan gizi yang cukup tinggi dengan kandungan protein kasar 13%, lemak kasar 12.31%, serat kasar 32.07% dilihat dari kandungan protein bisa menyamai dedak tetapi daya gunanya masih rendah hanya . . . . . . . . . .

Read More



Upaya Pembentukkan Galur Itik Lokal Tahan Panas Di Sumatera Barat Melalui Studi Genomik, Transkriptomik, dan Proteomik Gen Heat Shock Protein 70

Itik lokal (Itik Pitalah, Bayang, Kamang, dan Payakumbuh) merupakan plasma nuftah asli yang hidup dan berkembang di Sumatera Barat. Perubahan pola pemeliharaan dari tradisional menjadi intensif dengan kondisi terkurung minim air menyebabkan itik mengalami kesulitan dalam proses thermoregulasi, ditam . . . . . . . . . .

Read More


Optimalisasi Nilai Tambah Produk Susu Melalui Pengembangan Kawasan Usaha Peternakan Sapi Perah Yang Berkelanjutan

Pembangunan perdesaan yang berbasiskan pertanian harus mulai didorong untuk mengatasi permasalahan pembangunan yang terjadi yang didukung oleh kemampuan pelayanan infrastruktur, pendidikan, sosial, kesehatan, dan lainnya, sehingga mampu menggerakkan perekonomian perdesaan dan menciptakan nilai tamba . . . . . . . . . .

Read More


DARI SUMATERA UNTUK DUNIA: Pengelolaan dan Pengembangan Database Naskah-Naskah Sumatera yang Berpotensi sebagai Memory of the World UNESCO

Penelitian ini adalah hilirisasi dari sederetan penelitian yang telah kami lakukan sebelumnya, karena sampai pada tahun 2016, pakan komplit untuk sapi yang kami hasilkan menemukan masalah pada masa simpan, hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan air empulur batang kelapa sawit. Usaha yang harus . . . . . . . . . .

Read More



Aplikasi Bakteri Asam Laktat dan Bakteriosin sebagai Probiotik Halal untuk Biopreservasi Pangan Dalam Pengolahan Produk Hasil Ternak

Pada bidang bioteknologi secara luas bahwa sumber Bakteri Asam Laktat (BAL) pada dasarnya banyak kita temui, BAL disebut juga sebagai probiotik. BAL dikatakan halal apabila sumber asal isolasinya jelas yakni tidak dari bahan bangkai atau kotoran. Pada dasar yang demikian maka perlu dilakukan pemilih . . . . . . . . . .

Read More


Link Terkait