Peningkatkan Kualitas Ampas Susu Kedelai Melalui Bioteknologi Fermentasi dan Aplikasinya Sebagai Bahan Pakan Lokal Unggas

Ketersediaan ampas susu kedelai (ASK) pada saat ini cukup banyak seiring dengan menjamurnya home industri pembuatan susu kedelaiakibat dari tingginya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat. Kalau limbah ini tidak dimanfaatkan, hal ini tentu akan berdampak negatif terhadap lingkungan. Ampas susu kede . . . . . . . . . .

Read More


Suplementasi mineral untuk perbaikan reproduksi sapi potong tipe besar pada peternakan rakyat di wilayah Payakumbuh

Kendala yang dihadapi oleh peternak yang memelihara sapi bibit tipe besar seperti sapi Simmental untuk tujuan pembibitan adalah performan reproduksi. Masalah reproduksi diduga terkait dengan kekurangan asupan zat makanan, terutama mineral. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala reproduksi . . . . . . . . . .

Read More



PRODUKSI TELUR DAN DAGING UNGGAS RENDAH KOLESTEROL DAN KAYA OMEGA 3 DENGAN PENGGUNAAN PAKAN LIMBAH BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN Pleorotus ostreatus DALAM RANSUM

Limbah buah kakao (LBK) cukup potensial untuk dijadikan sebagai pakan ternak unggas. Di Sumatera Barat pada tahun 2015, luas areal perkebunan kakao mencapai 121,000 hektar dengan produksi buah kakao 126,325 ton (Dinas Pertanian, 2016). Komposisi buah kakao terdiri dari 73-75% kulit buah, 2-3% plasen . . . . . . . . . .

Read More


KONSERVASI EK-SITU AYAM KOKOK BALENGGEK BERDASARKAN SIFAT- SIFAT REPRODUKSI, SONG LEARNING, SELEKSI BIBIT DAN DESAIN PERKAWINAN DALAM RANGKA PEMBENTUKAN GALUR UNGGUL AYAM KOKOK BALENGGEK

Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia setelah Brazil. Di Indonesia terdapat sekitar 40 galur ayam lokal sebagai penghasil daging dan telur, ayam hias, ayam tipe adu dan “ayam penyanyi”. “Ayam penyanyi” adalah ayam yang memiliki suara kokok mer . . . . . . . . . .

Read More



ANALISIS TINGKAT DAYA SAING INDUSTRI PETERNAKAN KABUPATEN/KOTA UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INOVASI DAERAH DI SUMATERA BARAT

Industri peternakan merupakan industri strategis karena industri ini adalah penyedia protein hewani yang sangat dibutuhkan masyarakat modern, sekaligus mampu menciptakan lapangan kerja dalam jumlah besar. Namun, saat ini belum mampu berswasembada dua produk utama peternakan, yakni daging dan susu, h . . . . . . . . . .

Read More


Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat sebagai Kandidat Probiotik yang diisolasi dari Susu Segar (Raw milk)

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila dikosumsi dalam jumlah cukup akan memberikan manfaat bagi kesehatan terhadap inangnya. (FAO/WHP,2001 dalam Velez et al 2007). Salah satu bakteri yang berperan sebagai probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL).Beberapa karakteristik penting yang harus . . . . . . . . . .

Read More



Pengolahan dan Pemberian Kulit Buah Naga Daging Merah ( Hylocereus polyrhizus) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Petelur

Buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung zat fitokimia antosianin, betakaroten, dan likopen yang dilaporkan berperan sebagai antioksidan, menurunkan kolesterol darah, pewarna alami, dan anti kanker, sehingga buah naga sangat diminati oleh masyarakat. Pemanfaatan buah naga segar meny . . . . . . . . . .

Read More


Link Terkait