Daftar Riset Daerah


Pemanfaatan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) sebagai pewarna alami dan implikasinya pada makanan

Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai pewarna alami yang aman bagi kesehatan adalah kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Kulit buah manggis dapat digunakan sebagai pewarna alami makanan dan minuman karena menghasilkan pigmen antosianin yang berwarna merah sampai biru yang sifatn . . . . . . . . . .

Read More


Penganekaragaman formula makanan dengan pemanfaatan dadih susu kerbau untuk PMT fungsional anak balita

Berdasarkan data Riskesdes 2010, prevalensi gizi buruk dan kurang di Sumatera Barat adalah 20,2 %, sedangkan untuk Kota Padang prevalensi gizi buruk dan kurang 15,1%. Salah satu strategi dalam rencana aksi pencegahan dan penanggulangan gizi buruk adalah melalui pemberian makanan tambahan dengan pemb . . . . . . . . . .

Read More


Hubungan asupan medium chain fatty acid (MCFA), aupan karbohidrat, asupan serat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pegawai bank nagari padang tahun 2013

Diabetes mellitus (DM), khususnya DM tipe 2 (DMT2) akan menjadi masalah kesehatan dimasa mendatang. Hal ini dapat terlihat dengan semakin meningkatnya prevalensi DM tipe 2. Prevalensi TGT ditengah masyarakat juga cukup besar, berkisar 2-25%. Angka ini akan mengalami konversi menjadi DM tipe 2 setiap . . . . . . . . . .

Read More


Makanan tambahan dari pangan lokal tinggi protein kalsium dan vitamin A untuk anak balita gizi kurang

Anak dibawah usia lima tahun (balita) merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan dan gizi, diantaranya adalah masalah kurang energy protein (KEP) yang merupakan masalah gizi utama di Indonesia. KEP adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan rendahnya konsumsi energy, protein dan sumbe . . . . . . . . . .

Read More


Pengaruh program assertive traininig dalam prevensi penyalahgunaan Napza pada remaja di kota padang

Pencegahan (prevensi) penyalahgunaan NAPZA pada remaja telah banyak dilakukan dengan cara penyuluhan. Melalui program Assertive training diharapkan dapat meningkatkan kemampuan harga diri, assertivitas dan pengetahuan NAPZA remaja untuk mencegah penyalahgunaan NAPZA. Penelitian ini bertujuan untuk m . . . . . . . . . .

Read More


Pengaruh metode pembelajaran SCL terhadap motivasi belajar mahasiswa keperawatan padang

Metode pembelajaran yang berpusat pada peserta didik belum digunakan oleh dosen program studi keperawatan Padang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metoda pembelajaran SCL terhadap motivasi belajar mahasiswa. Disain penelitian Quasi eksperimental dengan one group pre and pos . . . . . . . . . .

Read More


Hubungan asupan medium Chain Fatty Acid (MCFA), asupan karbohidrat, asupan serat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pegawai bank nagari padang tahun 2013

Diabetes melitus (DM), khususnya DM tipe 2 (DMT2) akan menjadi masalah kesehatan dimasa mendatang. Hal ini dapat terlihat dengan semakin meningkatnya prevalensi DM tipe 2. Prevalensi TGT di tengah masyarakat juga cukup besar, berkisar 2 - 25 %. Angka ini akan mengalami konversi menjadi DM Tipe 2 set . . . . . . . . . .

Read More


Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat gigi dalam menerapkan standart operasional prosedur. SOP pencabutan gigi di puskesmas dan rumah sakit di kota payakumbuh dan kabupaten 50 kota.

Latar Belakang: Salah satu persyaratan yang mendasar dalam pelayanan kesehatan adalah menjamin bahwa tindakan medik yang diputuskan harus aman dan memenuhi standar. Keberadaan standar memberi manfaat mengurangi variasi proses, merupakan persyaratan profesi dan dasar untuk mengukur mutu. Ketidakpat . . . . . . . . . .

Read More


Pengaruh Pemberian Biskuit Fungsional Dari Tepung Ikan Bilih (Mystacoleucus Padangensis) Terhadap Status Gizi dan Morbiditas Anak Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing

Laporan Pemantauan Status Gizi Dinas Kesehatan Kota Padang tahun menunjukkan perbaikan status gizi balita melampaui target pembangunan jangka menengah (20%) yaitu gizi buruk 1,94 0/) dan gizi kurang 12,58 %, namun masih belum merata terlihat dari prevalensi gizi kurang (BB/U) sangat tinggi yaitu di . . . . . . . . . .

Read More


Model Perbaikan Status Gizi Balita dan keanekaragaman Pangan Masyarakat melalui standarisasi dan peningkatan kualitas gizi makanan Tradisional Minang di povinsi Sumatera Barat

Status gizi merupakan salah satu faktor penentu kualtas sumberdaya manusia. Anak dengan status gizi baik akan memiliki daya tahan tubuh yang lebih kuat, kemampuan belajar yang lebih baik. Serta produktivitas kerja yang lebih tinggi dimasa akan datang. Sebaliknya anak dengan status gizi kurang tidak . . . . . . . . . .

Read More


Link Terkait