Daftar Riset Daerah


DARI SUMATERA UNTUK DUNIA: Pengelolaan dan Pengembangan Database Naskah-Naskah Sumatera yang Berpotensi sebagai Memory of the World UNESCO

Hingga kini, belum satu pun naskah yang ada dan berasal dari wilayah Sumatera terdaftar sebagai Memory of the World UNESCO. Padahal, hampir seluruh wilayah Sumatera merupakan tempat asal (sumber) naskah yang penting di Indonesia. Wacana ke arah itu sering dimunculkan dan bahkan direncanakan, tetapi . . . . . . . . . .

Read More



Eksplorasi dan Eksploitasi Limbah Pertanian dan Perikanan Untuk Menghilangkan Logam Berat dan Zat Warna Sintetik Dalam Air Limbah dan Aplikasinya untuk Skala Industri

Pencemaran lingkungan oleh logam berat dan zat warna menjadi perhatian serius terutama di negara-negara industri dan negara sedang berkembang lainnya termasuk Indonesia. Indonesia sebagai negara agraris, mempunyai banyak produk pertanian dan perkebunan. Selain itu, kekayaan di bidang perikanan yang . . . . . . . . . .

Read More


PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI, KARAKTERISASI PRODUK DAN UJI EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PUPUK LEPAS LAMBAT NPK DENGAN MATRIKS BIOBLEND POLISTIREN-POLIKAPROLAKTON/PATI

Penggunaan pupuk oleh petani secara konvensional/turun-temurun sangat boros, tidak efektif dan tidak efisien.Pupuk yang pemberiannya dengan cara disebarkan atau ditabur,hanya sebahagian kecil dapat diserap oleh tanaman dan sebahagian besar sisanya terbuang sia-sia, terdegradasi oleh panas, bahkan ha . . . . . . . . . .

Read More



Aplikasi Bakteri Asam Laktat dan Bakteriosin sebagai Probiotik Halal untuk Biopreservasi Pangan Dalam Pengolahan Produk Hasil Ternak

Pada bidang bioteknologi secara luas bahwa sumber Bakteri Asam Laktat (BAL) pada dasarnya banyak kita temui, BAL disebut juga sebagai probiotik. BAL dikatakan halal apabila sumber asal isolasinya jelas yakni tidak dari bahan bangkai atau kotoran. Pada dasar yang demikian maka perlu dilakukan pemilih . . . . . . . . . .

Read More



KARAKTERISASI DAN FUNGSIONALISASI SUMBERDAYA ALAM LOKAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF

Penyakit degeneratif adalah suatu penyakit yang muncul akibat proses kemunduran fungsi sel tubuh sehinga penyakit degeneratif memiliki korelasi yang cukup kuat dengan bertambahnya proses penuaan usia seseorang. Dalam penelitian ini kajian difokuskan pada penyakit diabetes. Pada saat ini di seluruh d . . . . . . . . . .

Read More


Biodegradasi Lignin dan Fortifikasi Mikro Organisme Lokal (MOL) pada Pelepah Sawit serta Pengembangan Pakan Suplemen untuk Manipulasi Fermentasi Rumen pada Ternak Ruminansia

Program Swasembada daging sampai sekarang masih belum dicapai karena rendahnya laju pertumbuhan ternak ruminansia (sapi, kambing, domba) yang dipelihara peternak akibat terbatasnya ketersediaan pakan dan rendahnya mutu ransum. Manipulasi fermentasi rumen merupakan salah satu upaya untuk mengatasinya . . . . . . . . . .

Read More



Link Terkait